Спокойствие, только спокойствие. В тотальной погоне за осовремениванием образования (и борьбе с теми, кто упорно не поддается этому процессу) учителя все меньше времени оставляют для себя. А между прочим, буддистское спокойствие и размеренность учителя будет по достоинству оценено учениками. Попробуйте! А вот – 10 секретов о том, как добавить в свою работу немного умиротворения и плавности.
Секрет № 1. Фильтруйте свои цели

Регулярно устраивайте «экзамен» целям, которые вы ставите себе, своим ученикам, а также требованиям, которые ставите школе или отделу образования. Ранжируйте цели, определяйте самые важные для вас. Вычеркивайте те, которые оказались в конце списка. Главная преграда, что стоит на пути школы к совершенствованию, это старание сделать все и сразу. А это не лучший способ что-то менять. Только через отсечение лишнего и определение самого важного и нужного в своих целях можно сфокусироваться и не тратить время и силы попусту. Даже если это не получается сразу, думать в этом направлении – предельно важно.
Секрет № 2. Фильтруйте свой календарь
Мы страдаем переоценкой своих сил, беря на себя больше, чем мы хотим и можем, потому что «надо». Вычеркивайте из своего календаря все лишние пункты и события. Для многих вычеркнуть даже что-то одно – подвиг. Но если такую переоценку и такой шаг представляется возможным сделать – действуйте.  Не обязательно бывать на всех событиях, где задействован ваш класс или школа. Не обязательно бывать на абсолютно всех советах и встречах. Здраво оценивайте важность и необходимость тех или иных событий, а также возможность получения информации о них. Иногда полезно выделять освободившееся время на размышления. Не пытайтесь заполнить чем-то каждую свою минуту.
Секрет № 3. Выделяйте время на начало занятия
Если хотите, чтобы занятие или встреча прошли легко, уделите 10-15 минут его началу. Дайте участникам шанс перейти к нему от другой активности, понять, чем же они сейчас будут заниматься, и познакомиться. Всего 10-15 минут – и вы увидите нормальную работу команды. Что случается, когда участники встречи не понимают, что они будут делать? Как будут они вести себя в незнакомом коллективе? Одной короткой процедурой открытия все это можно исправить.
Секрет № 4. Выделяйте время на финал занятия
Говоря предельно просто, люди привыкли к законченному финалу любой встречи. Им необходимо пересмотреть и оценить все, что происходило, что они будут делать дальше, чему они научились. Поэтому им нужна реакция и поддержка. Финал встречи или занятия – момент критической оценки происходящего, когда участники складывают определенное о нем впечатление и решают, как поступать в дальнейшем.
Секрет № 5. Фильтруйте договоренности
Если вы планируете какую-либо встречу или занятие, поупражняйтесь в фильтрации договоренностей. Как часто приходиться сталкиваться с невыполнением обязательств, безответственностью, потерями всех допустимых сроков. Здраво оценивайте свои и чужие возможности – коллег или учеников. Строго рассчитывайте время – в том числе с учетом обстоятельств из ряда вон. Это убережет и время, и нервы всем.
Секрет № 6. Задавайте коллегам вопросы, над которыми можно задуматься
Раз в месяц или раз в неделю спрашивайте коллег о том, на что трудно дать простой ответ. Например, «Чему в этом году ты реально радовался?», или «Какое твое наибольшее достижение как учителя?», или «Расскажи мне об ученике, которому ты помог измениться». Такой вопрос может прозвучать во время обеда или разговора в учительской. Такие вопросы помогают расслабиться и задуматься одновременно.
Секрет № 7. Задавайте ученикам и их родителям непростые вопросы
Рецепт из предыдущего пункта можно повторять не только в отношении коллег. Спросите родителей и учеников, например, такое: «Есть ли что-то, что ты/Вы хотели бы, чтоб я знал о тебе/Вас?», «Расскажи(те) мне о том, что тебе/Вам действительно по душе», «Как мне понимать тебя/Вас лучше?»
Секрет № 8. Обедайте
Многие учителя или руководство школы не успевают обедать (кофе и бутерброд на бегу не в счет) или делают это, заполняя бумажки, проверяя е-мейл, делая ксерокопии и т.п. Хотя бы раз в месяц – для начала – усаживайте себя за нормальный обед без любых других действий. Никаких попыток переплюнуть Юлия Цезаря! Это отличный способ отдохнуть. А если посещать столовую вместе с коллегами, это еще и прекрасный повод стать ближе с коллективом. Только один совет: не читайте до обеда советских газет не обсуждайте руководство и учеников за столом.
Секрет № 9. Болейте дома
Как часто, вопреки простуде или чего похуже, учителя тащат себя на работу. В страхе, что замена не справится с учениками, что многие учителя и так болеют, и именно вас некем заменить. И жалкое чихающее-кашляющее подобие учителя сидит за столом в классе, не в силах совладать с собственным здоровьем. Болеете? Сидите дома, спите, лечитесь, отдыхайте. И перестаньте себя корить за то, что сейчас не на работе.
Секрет № 10. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Если вы сами о себе не заботитесь, вряд ли дождетесь такого отношения от кого-то другого. И вряд ли вы найдете силы совершенствовать то место, где работаете. Изменения и достижения всего коллектива и всей школы начинаются с работы над самим собой
Использованы материалы: Edutopia